2025: Happy New Year. Bonne Année. Godt Nytår.

Le 6 janvier c'est l'épiphanie, le dernier jour de Noël qui se termine par une galette des Rois faite maison. La nouvelle année a eu un peu de temps pour atterrir et prendre ses premiers pas. Nous espérons que vous et vos chers sont bien arrivés, peut-être même accompagnés par un ou plusieurs champagnes de Soulières. Si c’est le cas,  les bulles ont la magie d'enrichir le moment en goût et en qualité. Nous avons essayé de laisser notre grippe de Noël en 2024 mais elle a passé le cap de 2025 avec nous. Nous avons malgré tout bu du champagne à la Saint-Sylvestre : Solliphere 2017 en apéritif, Sélection 2012 avec les Noix de Saint-Jacques et Sollissandre avec les fromages.

Le vin nouveau : Bientôt, nous allons commencer la dégustation de nos vins clairs bio de 2024, Chardonnay et Pinot Meunier. Quelques-uns ont été élevés en fût de chêne, d’autres en cuve inox. Le but est d’élaborer une série de champagnes avec le logo ”AB”. Ce sera votre garantie de notre dévouement à produire des raisins aussi bons que possible. Nous avons repris l'exploitation en conventionnel en 2009 puis suivi les exigences de la certification Viticulture Durable en Champagne pour arriver à nos méthodes biologiques actuelles. Désormais nous intégrons des pratiques de viticulture régénératrices et biodynamiques pour approfondir notre travail sur le sol.

2024 fut une année très difficile pour nous. Au final, nous avons assez bien réussi. Avec nos méthodes biologiques, nous avons vendangé plus de 8.000 kilos par hectare, comme en moyenne dans la Champagne. Puis l’automne 2024 a suivi les traces de 2023 : pluie massive. Mentalement, nous nous préparons pour nouveau printemps pluvieux. Mais nous ne l’espérons pas. Nous utilisons la moindre possibilité pour aller travailler. Comme début janvier quand Alain avec les restes d’une grippe assez méchante est parti broyer les sarments dans les vignes. Cette tâche se fait seulement quand le sol est gelé en hiver et nous n'espérons pas beaucoup de journées comme ça.

2025: Nous en allons savoir plus une fois le printemps arrivé. Et vous ? de quoi  rêvez-vous pour 2025 ? Notre nouvelle année est toujours si incertaine, si nue. Peut-être y aura-t'il une escapade surprise dans le nord de la France dans votre poche ? dans ce cas, vous êtes les bienvenus pour nous visiter et voir toute notre activité. Merci de nous écrire pour plus d’information sur une visite, l’achat des champagnes ou toute autre chose liée avec le champagne.

Nos champagnes parcellaires sont importants pour nous dans notre objectif de produire des champagnes biologiques. Tous sont certifiés Viticulture Durable en Champagne. Nous vous proposons quatre cuvées différentes : Solliage (2013), Sollissime (2015), Solliphere (2014, 2017) et la petite dernière, Sollissandre (2018). Vous pouvez lire plus sur les bouteilles et la certification Viticulture Durable sur notre site web.

 Un titillement joyeux de tous nos sens avec son goût incomparable, c’est l'adn du champagne selon nous. Quand vous servez une coupe à vos chers, les bulles réveillent les sens. Elles laissent les moments étoilés briller de mille et une façons. Nos sens accompagnés par les bulles, laissent le moment s’illuminer et peut-être avec le temps ces moments resteront dans nos souvenirs communs. Profitez bien de ce moment précieux. En 2025 et toujours.  Nous nous avons hâte de recevoir de vos nouvelles. 

Salutations chaleureuses de Soulières,                

Solveig et Alain

Solveig Tange